Сотрудники АЗС «Газпромнефть» в Бишкеке вернули «потеряшку» домой

29-Марта 2018

На АЗС «Газпромнефть» в Бишкеке сотрудники помогли заблудившемуся мальчику вернуться домой. Инцидент произошел на станции №11, которая находится в удалении от центра города.

В один из мартовских вечеров около 20:00 сотрудники заметили одиноко гуляющего ребенка в районе лесополосы недалеко от территории заправки.  Мальчика привели на АЗС и постарались выяснить детали ситуации. Как оказалось, первоклассник по дороге домой вышел из маршрутного такси не на той остановке и продолжил путь пешком, но заблудился. Он сильно замерз и был очень напуган, однако на контакт с работниками станции пошел. В дневнике ребенка были указаны контакты родителей на экстренный случай. На звонок сотрудников ответила женщина в слезах, которая незамедлительно приехала за своим «потеряшкой». Как стало известно позже, семья живет в новостройках, которые находятся достаточно далеко от школы, причем маршрут разделен лесополосой и пустырями.

Канат Айтматов, управляющий АЗС №11:

– Лучше отдавать детей в образовательные заведения, находящиеся недалеко от дома. В истории с нашим мальчиком получилось так, что он сошел не на той остановке в районе, где жилых домов нет. Сейчас время неспокойное, столько похищений детей, ДТП. Это страшно! Благо удалось избежать неприятных последствий. Важно совсем маленьких отвозить и привозить самим. Если же ребенок добирается до дома без сопровождения взрослых, необходимо придумать вместе с ним постоянный и наиболее безопасный маршрут.

По данным МВД в 2017 году в Кыргызстане пропало 686 несовершеннолетних, 650 из них нашлись. Берегите своих детей и обязательно научите их простым правилам безопасности.

  • Ребенок обязательно должен знать свое имя и имена родителей, домашний адрес и телефон.
  • Начертите в школьном дневнике ребенка маршрутный лист, запомните его. Постарайтесь проложить маршрут от дома до школы таким образом, чтобы он не проходил близ лесопосадок, водоемов и строительных объектов.
  • Научите ребенка выражать отказ посторонним лицам и говорить взрослым: «НЕТ!», особенно в следующих случаях:
    -  если взрослые, даже знакомые, предлагают идти в гости или подвезти до дома, а родители ребёнка об этом не знают;
    - если в школу забрать ребёнка пришли не родители, и ребёнок не был предупреждён родителями;
    - если в отсутствие родителей домой пришёл человек, который просит открыть дверь;
    - если кто-то хочет угостить ребёнка без разрешения родителей.
  • Оговорите границы окрестностей, в которых ребенок может гулять, предупредив его о возможности несчастных случаев.
  • Часто, когда родители пишут заявление о пропаже, они даже не могут вспомнить цвет глаз своего ребенка или во что он был одет перед тем, как вышел из дому. Вам обязательно нужно знать особые приметы сына/дочери.
  • Говорите с детьми чаще, не отстраняйтесь от них. Старайтесь сохранять в доме хорошую атмосферу.
  • Придумайте вместе с детьми пароль, который каждый сможет использовать в качестве сигнала в случае опасной ситуации.
  • Дети должны знать, в каких случаях и как можно позвонить в полицию, противопожарную службу и скорую помощь.
Обратная связь