Волонтеры «Газпром нефти Азии» провели 13-часовой марафон эко-идей

21-Ноября 2019

В Бишкеке завершился марафон экологических идей. На протяжении 13 часов 12 команд генерили идеи и прорабатывали планы реализации проектов по улучшению экологической ситуации в республике. Марафон в формате кейс-чемпионата организовали волонтеры «Газпром нефти Азии» в рамках проекта «Эковолонтер», реализуемого по программе социальных инвестиций «Родные города».

Экомарафон, прошедший в Молодежном центре Дворца спорта имени Каба уулу Кожомкула, привлек к участию кыргызстанцев разных возрастов и профессий – школьников, студентов, учителей, научных сотрудников, обеспокоенных экологически безопасным будущим страны. Многие из них впервые столкнулись с разработкой проектов в формате хакатона.

От участников требовалось не просто предложить эко-идею, но и предоставить жюри обоснование и план реализации проекта. Жюри, в которое вошли представители «Газпром нефти Азии», строительной компании «Альфа», «Кока-Кола Бишкек Боттлерс» и бизнес-консультанты, по итогам чемпионата выбрали проекты, которые заинтересованы поддержать в ближайшем будущем.  При оценке проектов жюри акцентировали внимание на реалистичность реализации и устойчивость проекта, готовность команды реализовать проект самостоятельно, наличие партнеров, широкий охват аудитории и др.

Артур Сатаркулов, участник эко-марафона, представитель команды «Used batteries International»:

 «Для меня посещение отечественного мероприятия такого формата - совершенно новый позитивный опыт. Даже мне, человеку, имеющему опыт в реализации экологических проектов, было очень интересно послушать выступления спикеров, принять участие в различных интерактивах и ситуационных играх. Очень подробно рассказывалось о премудростях реализации проекта - от идеи, объединяющей единомышленников, до готового проекта, приносящего реальную пользу».

Руслан Гайдаров, руководитель волонтерского проекта «Эковолонтер», посол программы социальных инвестиций «Родные города»:

«Наш клуб «Эковолонтер» реализует множество экологических проектов обучающего и практического характера, объединяет вместе активистов и неравнодушных к экологии людей. Проведение данного марафона эко-идей позволило нам найти новых единомышленников. Все представленные проекты мы будем поддерживать, оказывать всяческую техническую и консультационную помощь, помогать привлекать партнеров и другое. Мы решили в 2020 году для всех участников кейс-чемпионата организовать «Eco Camp», где будут разного рода обучающие мероприятия для стартапов».

По итогам экомарафона 1-го места удостоилась команда «Used batteries International» с проектом, предлагающим комплексное решение проблемы отработанных химических источников тока. Проектанты предложили методики сбора химических источников тока у населения, восстановления и повторного использования литий-ионных аккумуляторов. В состав команды-победительницы вошли учащиеся многопрофильного учебно-образовательного комплекса «Эрудит» (г. Бишкек) и общеобразовательного частного учреждения «Газпром школа» (г. Москва).

2 место занял проект «Zhashyl Space». Участники предложили создание сразу нескольких проектов - мастерской по вторичному использованию одежды, социального бутика, магазина эко-товаров, курсов и мастер-классов для детей и взрослых.

3 место досталось проекту «Клуб экологических чтений» – чтение басен, сказок, рассказов, стихов для детей на экологическую тематику певцами, артистами и публичными личностями. Ребята также планируют создать библиотеку всех аудиозаписей.

Ваучер на помощь в реализации проекта от компании «Газпром нефть Азия» получил проект «Загрязнение воздуха и здоровье детей». Участницы проекта из Американского Университета Центральной Азии предлагают провести ряд мероприятий по информированию о методах предотвращения воздействия загрязнения окружающей среды на детей младшего школьного и подросткового возраста.

Ваучер от «Кока-Кола Бишкек Боттлерс» был передан команде «Эко CLUB». Команда, объединившая студентов из вузов КНАУ, КЭУ, КГУСТА и КРСУ, хотят поменять мышление подрастающего поколения. Для этого они предложили создать и объединить действующие эко-клубы всех университетов и школ.

Второй ваучер от строительной компании «Альфа» достался команде «Sprig One». Команда из участников УОК «Эрудит», АУЦА и «Газпром школы» (г. Москва) предложила создание упрощенного образца микро-теплицы для дома.

Симпатии организатора эко-марафона - проекта «Эковолонтер» - удостоилась команда с проектом «Эко Fashion», в состав которой вошли представители Ассоциации предприятий легкой промышленности КР и КГУСТА.

Также в рамках марафона были представлены проекты от школьников, которые были высоко оценены жюри и другими участниками эко-марафона. Команда учеников средней общеобразовательной школы-интернат №71 (г. Бишкек) представила проект по использованию аппарата для компоста, преобразующего пищевые отходы в удобрение. Команда учеников школы «Газпром Кыргызстан» выступила с проектом «Эко-дом». Команда учеников Таш-Мойнокской средней школы (с. Кой-Таш) представила проект «Эко защитники», включающий мероприятия по эко-просвещению и раздельному сбору мусора.

На острую проблему по раздельному сбору твердо-бытового мусора обратили внимание студенты Международного университета Центральной Азии из Токмака. Инициативная группа «Sharing community» предложила выпускать экологическо-просветительское издание - самиздат «Ещё...». Ребята хотят просвещать общественность по экологической теме.

Мероприятие состоялось благодаря поддержке партнеров: Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, Молодежного центра, строительной компании «Альфа», «Бакай Банку», компаниям «Кирби», «Тойбосс», «Абдыш-Ата», «Кант-Сут», «Кока-Кола Бишкек Боттлерс», Kaktus Media, Элет.Media, Lalafo и Авторадио Бишкек.

Контакты по вопросам сотрудничества с проектом «Эковолонтер» и поддержке понравившихся инициатив «Марафона эко-идей»:  +996770999150 (WhatsApp), eco.club.kgz@gmail.com.


Обратная связь